Рекомендации по подготовке к тесту TEFaQ

Почему я сдавала TEFaQ?

Кому-то мое желание сдать этот тест покажется странным, кто-то будет, надеюсь, гордиться своим преподавателем и директором. К тому же, у меня не было суровой необходимости стать обладателем сертификата TEFaQ, так как я уже более трех лет назад официально иммигрировала в Канаду, то есть получила статус постоянного жителя этой замечательной страны, хотя до сих пор нахожусь в Украине и не планирую переезжать. Пока. Мое желание сдать TEFaQ было продиктовано профессиональной необходимостью: понимать, как проходит тест «изнутри», прочувствовать, что это и с чем его едят. Как академическому директору учебного заведения, мне хотелось вникнуть во все нюансы подготовки и разобраться правильно ли мы готовим наших студентов.

Студенты школы «Валери» о  тесте

Сдавала я тест вместе с 12 студентами школы, так что мы пришли в Institut Français настоящим «кланом», что было весело и в то же время лестно.  Я горжусь тем, что к нам приходят клиенты с четко поставленной целью – в данном случае сдать TEFaQ – и делятся опытом подготовки и сдачи друг с другом и со своим преподавателем, что немаловажно.

Об отзывах студентов школы «Валери» читайте:

http://valerieschool.com/archives/21127

 

Мои впечатления во время экзамена

Если готовиться к тесту с помощью специальной литературы, с преподавателем, который имеет опыт подготовки клиентов к тесту и сам сдавал этот экзамен, а также имея определенную языковую базу знаний (в зависимости от баллов, которые необходимо набрать на тесте), вы с легкостью выдержите это испытание. Вы будете знать, чего ожидать и когда; будете хорошо ориентироваться в типах заданий во время двух разделов экзамена – Compréhension orale и Expression orale, а также, самое важное, получите заветные результаты, которые помогут вам в кратчайшие сроки после получения сертификатов TEFaQ, отправить иммиграционное досье на рассмотрение иммиграционных служб Квебека.

Мои рекомендации

1. Вам необходимо иметь базу знаний французского языка, чтобы сдать TEFaQ.  На самый популярный вопрос студента: “Я не знаю французского. Могу ли я начать подготовку к экзамену?”, отвечаю: “Нет, не можете».  На вопрос: «Сколько нужно готовиться к тесту?» ответить тоже не могу. И не сможет любой уважающий себя и свою профессию преподаватель. Готовиться нужно много, старательно и усидчиво.  Количество времени и средств, которые вам будут необходимы для успешной подготовки и сдачи теста TEFaQ, будут зависеть от: а) вашего изначального уровня знаний французского языка; б) баллов, которые вам необходимо или вы мечтаете набрать на тесте.

Приведу пример: студент с уровнем знаний французского А2 не сможет, пройдя 2 учебника по подготовке к тесту TEF (приблизительно 16 занятий из моей практики) получить на тесте В2. Есть, правда, один интересный нюанс.  Я не раз видела результаты клиентов, которые с общим уровнем А2, получали В2 за раздел Compréhension Oralе и НИКОГДА не получали больше своего уровня А2 (а без подготовки и ниже) за Expression Orale. То есть, во время собеседования – вы покажете только тот уровень, которым владеете в real time, как модно сейчас говорить. 

Почему можно получить больше баллов за раздел Compréhesion Orale?

Во-первых, можно угадать. Пока что TEFaQ – это multiple choiсe тест. Я читала исследования, которые касались performance студентов на языковых тестах, так вот даже, пардон, обезьяна может получить 25% правильных ответов, если ее научить нажимать на нужные кнопочки.  Вопрос только в том, насколько Вы удачливы. 

Во-вторых, хорошие навыки ответов на вопросы можно натренировать.  Собственно этим каждый из готовящихся студентов к экзамену должен заниматься, как на занятиях по подготовке к тесту TEFaQ, так и дома.  К сожалению, материалов по подготовке к тесту очень мало, поэтому преподаватели школы «Валери» используют не только данные учебные пособия, но также и собственные разработки. А именно, для раздела Compréhesion Oralе – не просто ксероксы заданий из других пособий, а разработанные материалы, которые повторяют типы вопросов на тесте.

  1. Используйте книги по подготовке к тесту TEFaQ.  Книг по подготовке к тесту TEFaQ на данный момент не существует в природе, поэтому используйте книги по подготовке к TEF, и особенно разделы – Expression Orale и Compréhesion Orale.

Вот эти книги и их картинки.

TEF. Test d’evaluation de francais. 250 activites.

TEF. Test d’evaluation de francais. Objectif réussite.

Преподаватели школы «Валери» рекомендуют дополнительные учебные пособия, которые помогут улучшить навыки Expression Orale студентов:

  • Vocabulaire progressif (niveaux débutant/intermédiaire)

 

 

  • Vocabulaire en dialogues (niveaux débutant/intermédiaire)

 

 

Лексика, которую обязательно стоит выучить или повторить:

  • Caractère
  • Professions
  • Appartement
  • Vêtements
  • Loisirs/ vacances/ sports
  • Le corps humain
  • La météo
  • La nourriture/ au café, etc.
  • Communication Progressive (niveaux débutant/intermédiaire)

  

Лексика, которую обязательно стоит выучить или повторить:

  1. Au téléphone
  2. Réserver/ remmetre
  3. Proposer
  4. Faire une commande
  5. Se renseigner
  6. S’inscrire
  7. Louer
  8. Chercher un emploi, etc.
  • Compréhension orale (niveaux A1, A2, B1, B2)

Дорогие преподаватели!  Книги можно не только приобрести в специализированных магазинах, но и скачать в Интернете. «Не цурайтесь» высоких технологий – используйте их!!! Ваши студенты точно получат пользу, если будут готовиться к тестам по материалам к тестам, а не вашим личным умозаключениям.

Откровения о тесте TEFaQ

Как выяснили преподаватели школы «Валери», темы раздела Expression Orale повторялись по всем странам, где проходил тест.  Хорошая новость для клиентов и, не очень, для разработчиков теста.

Даже если темы не повторятся на тесте, который посетит ваш студент, используйте всевозможные темы для практики во время занятий.

Из последних тем на тесте TEFaQ в разделе Expression Orale:

  • убедить друга сходить в цирк, посмотреть на клоунов, львов, тигров, фокусников-иллюзионистов;
  • убедить друга купить и перейти на использование энергосберегающих лампочек;
  • убедить друга позвонить по телефону в службу доверия.

Угадайте, кому легче было убедить друга приобрести энергосберегающие лампочки, а кому – убедить друга сходить в цирк?  Правильно – мужчинам – в первом случае, женщинам – во втором.  Поэтому рекомендуем заставлять студентов практиковать ответы на те вопросы, которые особо вашим студентам не импонируют.  Один из наших клиентов так отозвался о занятиях: «Лампочки? Это было легко… А вот убедить друга взять котенка, вот это было задание на занятии!!!».

Дорогие студенты, мы рекомендуем максимально открываться на занятиях, воспринимать преподавателя прежде всего как "друга", помощника и советчика. Мне кажется, при подготовке к TEFaQ такое восприятие должно быть особо "обостренным".  Не произносите слов "я не могу, я не люблю и не умею высказываться" и не забывайте обращаться на "ты" к преподавателю, практикуя раздел теста  Expression orale, когда вам нужно убедить друга что-то сделать.

Как преподаватель, который готовит клиентов к сдаче различных английских тестов, и который сам сдал не один английский тест, могу откровенно сказать, что экзаменаторы на тесте TEFaQ – дружелюбны, улыбчивы.  Они даже помогают отвечать правильно, проявляя позитивные эмоции (правда, молча), когда вы задаете вопросы или убеждаете соседа-экзаменатора. 

В общем, я получила массу позитивных эмоций на тесте. В частности, поняла, что в школе «Валери» преподаватели готовят профессионально. Кроме того, было приятно общаться со студентами. Ведь обратная связь с клиентами всегда неоценима.

Хотя учу французский уже давно, я забыла слова «s’amuser» и «le plafond».  Honte sur moi!!!  Как и любой другой студент, надеюсь на хорошие результаты, ведь амбиции, даже если я не иммигрирую, никуда не делись.  Хорошим было и завершение теста – экзаменатор прокомментировала вторую часть Expression Orale так: «Я вижу вы обе (я и экзаменатор №2) не очень хотели пойти в цирк. Но, на самом деле, сила ваших аргументов не важна.  Важно то, как Вы говорите по-французски».

Успехов вам в подготовке, дорогие студенты и преподаватели !!!

Валерия Серединская (сдавала TEFaQ)

Марина Гашева, Светозар Белорусов, Оксана Матюшенко (готовили студентов школы «Валери» к тесту TEFaQ, делились в этой статье своими советами).